Ausgestaltete Käfige zur Kleingruppenhaltung von Legehennen - Berg, Thomas (agricultural engineering.eu, 2003)
Im März 2000 wurde in Deutschland ein Modellvorhaben zur praktischen Erprobung der Kleingruppenhaltung von Legehennen begonnen. Im Rahmen dieses Projektes werden auf dem Betrieb Wesselkamp in Niedersachsen in einem Stall 3 verschiedene Modelle dieser "Ausgestlteten Käfige" zur Kleingruppenhaltung untersucht. Die Merkmale dieser Hennenhaltungsform und die Produktionsleistungen aus dem ersten Durchgang werden hier vorgestellt. Außerdem werden die technischen Änderungen für den laufenden zweiten Durchgang dargestellt. Mittlerweile werden diese praxisreifen Systeme der ausgestalteten Käfige zur Kleingruppenhaltung von Legehennen bereits in 6 EU-Ländern eingesetzt.