Arbeitszeitbedarf in der ökologischen Mastschweinehaltung - Riegel, Marion; Schick, Matthias; Klöble, Ulrike; Fritzsche, Stephan (agricultural engineering.eu, 2009)
Zum Arbeitszeitbedarf in der ökologischen Schweinehaltung gibt es in der Literatur kaum zeitgemäße Angaben, welche dem aktuellen Stand der Praxis entsprechen. Im Projekt „Arbeitszeitbedarf in der Schweinehaltung nach der EG-Öko-Verordnung“ von Agroscope Reckenholz- Tänikon ART im Rahmen des Arbeitsprogramms Kalkulationsunterlagen des Kuratoriums für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft KTBL wurden aktuelle, praxisnahe Kennzahlen ermittelt. Diese Arbeiten knüpfen an das Vorhaben „Schweinehaltung nach der EG-Öko-Verordnung – Beschreibung der Produktionsverfahren und Erhebung von Kosten- und Leistungselementen“ von Löser und Aubel an [6]. Insbesondere wurde für die Berechnung der Arbeitszeitbedarfswerte auf die Stallbaupläne von Löser und Aubel zurückgegriffen.