Automatischen Futtervorlage in Pferdehaltungssystemen - Kreimeier, Peter; Hoch, Christa; Bockisch, Franz-Josef (agricultural engineering.eu, 2004)
Pferde sind an das karge Nahrungsangebot ihrer ursprünglichen Steppenheimat adaptiert. Dies zeigt sich sowohl im Verhalten als auch im Aufbau ihres Verdauungstrakts: Pferde auf der Weide grasen täglich zehn bis zwölf Stunden, unterbrochen von kurzen Pausen. Aufbau und Größe des Magen-Darmtraktes sind auf die kontinuierliche Aufnahme kleiner Portionen ausgelegt. Eine pferdegerechte Fütterung zeichnet sich daher durch viele kleine, auf den Tag verteilte Rau- und Kraftfutterportionen aus - dass heißt mehr als drei Mahlzeiten am Tag! Dies lässt sich in der Praxis nur durch eine Automatisierung der Futtervorlagetechnik erreichen.