Dokumentationsaufwand in der Mastschweineproduktion - Bernhardt, Heinz; Heckmann, Martin (agricultural engineering.eu, 2008)
Die Aspekte Qualitätsmanagement und Dokumentation haben durch die europäische und nationale Lebensmittel- und Futtermittelgesetzgebung sowie durch Handelsvereinbarungen wie etwa QS grundlegende Auswirkungen auf landwirtschaftliche Betriebe. Besonders die sich daraus ergebenden Auswirkungen auf Arbeitszeit und Kosten sind von entscheidender Bedeutung für die Akzeptanz des Themengebietes bei der Landwirtschaft. Auf Basis eines Schweinemastbetriebes sollen diese Fragestellungen analysiert werden.