Auslaufverhalten von Legehennen - Automatisierte Erfassung und Auswertung über Bildanalyse - Peis, Rudolf; Kilian, Michael; Haidn, Bernhard (agricultural engineering.eu, 2006)
Auf Grund gesetzlicher Änderungen sowie der zunehmenden Bedeutung des ökologischen Landbaus nehmen bei Legehennen Systeme mit Grünauslauf zu. Über das Auslaufverhalten und die Nutzung von Grünausläufen durch Hühner gibt es nur wenige zuverlässige Untersuchungen. An der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft wird das Auslaufverhalten mit Hilfe einer automatischen Bilderfassung und -auswertung erforscht. Hierbei wurden im Verlauf ausgewählter Tage durchschnittlich 109 von etwa 500 Hühnern im Auslauf gezählt. Die Erkennungsgenauigkeit liegt für die betrachteten Tage bei 84%.