Messung der Reifenverformung bei verschiedenen Radlasten und Luftdrücken - Höltkemeier, Volker (agricultural engineering.eu, 2005)
Eine große Kontaktfläche zwischen Reifen und Boden bewirkt einen entsprechend geringen Kontaktflächendruck und leistet einen wichtigen Beitrag zur Bodenschonung. Die Kontaktfläche ist jedoch nicht direkt mess- und regelbar. Daher werden geeignete Hilfsgrößen gesucht, die möglichst eng mit der Kontaktfläche korrelieren, einfach zu messen sind und eine Regelung der Kontaktfläche ermöglichen.