Ventilgesteuerter hydraulischer Antrieb mit Regenerationsfunktion - Steindorff, Konrad (agricultural engineering.eu, 2008)
Weltweit ansteigende Energiekosten, verschärfte Emissionsvorschriften und die Ressourcenschonung erfordern vermehrt energiesparende Antriebssysteme auch bei mobilen Arbeitsmaschinen. Bei den in diesen Maschinen für die Arbeitsantriebe überwiegend eingesetzten Ventilsteuerungen wird der zurückfließende Ölstrom bei ziehenden Lasten für die Bewegungssteuerung gedrosselt, so dass die abgegebene Leistung in Wärme gewandelt wird und somit nicht mehr zu nutzen ist. In diesem Beitrag wird ein System vorgestellt, welches eine Regeneration des zurückfließenden Ölstromes möglich machen soll.