Beschädigungen in Aufbereitungsanlagen vermeiden - Leppack, Eberhard (agricultural engineering.eu, 1997)
Maßnahmen zur Verminderung der Beschädigungsempfindlichkeit von Kartoffeln bestehen bei der Lagerung vor allem in der Begrenzung von Gewichtsverlusten durch die ständige Einhaltung einer hohen relativen Luftfeuchtigkeit und in der Vermeidung der Keimung. Das Anwärmen auf 15 °C senkt die Beschädigungsempfindlichkeit um durchschnittlich 50 %. Gegen die mechanische Belastung von Kartoffeln durch die Aufbereitungsanlagen helfen eine schonende Bedienungsweise, die Verminderung der Anzahl und Höhe von Fallstufen und Einrichtung von Schonwegen für empfindliche Partien.